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ミョウガ

母の採る茗荷は黄色い花つけて香りさびしく老いの手に乗る

 

庭の隅にあるミョウガの株の根本を探ると ・・・ いくつも採れる。

   花をつけたミョウガである。

床漬けや、酢の物や、薬味によいし、香りが何とも好きだと ・・・

私が盛んに言ったせいか、よく母が採ってくるのだ。

 

    GEDC0141.JPG 

 

今年は、梅を漬けるときの、赤梅酢に漬けてみた。

 

 ミョウガ 300g ・ つけ汁( 赤梅酢 1/4C  酢と砂糖 各1/2C )

      1、 ミョウガを沸騰した湯に、さっとくぐらせて冷ます。

      2、 小鍋に酢と砂糖を合わせて煮立て、冷ましてから赤梅酢を加える。

      3, 水気をふいた1のミョウガに、2のつけ汁を加え、冷蔵庫保存する。

 

    GEDC0161.JPG

 

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