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レモンとダイダイ

枝先の檸檬もぎとり冬空にかざせばきんのひかりとなりぬ

我が家の冬の果実は、 橙(ダイダイ) と 檸檬(レモン) である。

 

ダイダイは、いつものポン酢に・・・ 7.5リットルも、できた。

冷蔵庫で保存。  ほぼ、一年分はある。

  ダイダイの絞り汁 2600cc    しょうゆ   3120cc

  食酢         520cc     みりん   1040cc

  刺身しょうゆ    260cc     だし昆布・かつおぶし  適量

CIMG4765.JPG  CIMG4776.JPG 

       GEDC0222.JPG

 

レモンは、冬の貴重なビタミンC源である。

何個かを、スライスしてはちみつ漬けに。

残りの半分を、絞り器でレモン汁に ・・・ いつでもレモネードができるよう冷蔵保存。

残りは、毎日ジューサーにかけ、はちみつを入れてレモンジュースに ・・・

  ちょっと、すっぱいけど・・・これが、爽やかでシャキッとなるおいしさなのだ。

 

GEDC0219.JPG  GEDC0218.JPG

                                     レモンジュース

  GEDC0224.JPG

       レモンスライスのはちみつ漬け

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