スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラックベリー・ジャム

黒き実のブラックベリーを摘む指がしだいに染まる濃きくれないに

ブラックベリーの実にかぎったことではないが、実はふぞろいに熟す。

   ・・・だから、収穫の時を迷うことになる。

特に六月は、ちょっと間違うと、全部雨にやられることになる。

ブラックベリーの実を摘んで、ジャムにした。

 

   GEDC0770.JPG  GEDC0771.JPG

       ブラックベリー畑          不揃いに、熟したブラックベリー

GEDC0779.JPG GEDC0763.JPG  

  この季節は毎朝、ヨーグルトに入れて食べる。

ブラックベリーをジャムにする時、気になるのはタネ(種)である。

タネは目の細かいザルでこすのだが、そうすると、量が半減する。

このタネの問題・・・もっと、いい方法はないかと、考えている。

 

ブログを書くならBlogWrite
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。