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橙ポン ’12

橙をしぼれば冬が匂い立つ酸い味わいのいつかの冬が

今年も、ポン酢作りのために ダイダイをもいだ。

我が家の、毎年の冬の作業となっている。

 GEDC0039.JPG GEDC0040.JPG

ポン酢の材料 の調合分量

  ダイダイの絞り汁・・・100㏄   しょうゆ・・・120㏄   食酢 ・・・20㏄

  みりん・・・40㏄   刺身しょうゆ・・・10㏄   昆布・かつお節・・・適量  

 

GEDC0007.JPG  GEDC0002.JPG

幸い、頂きものの醤油と、利尻昆布があって、有り難かった。

容器のあるだけ、大量に作る。(写真は、ほんの一部)

冷蔵庫保存が原則だが、寒い冬場はそのままで大丈夫である。

鍋物にも、ドレッシングとしても、何でもかんでも、これをかけるのが我が家流。

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