スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

橙ポン酢 2015

庭の橙で 、恒例のポン酢を作った 。



100個余りの橙の実を半分にして、レモン絞り器で絞る。




全て絞り終えたら、材料を合わせる。

材料 は・・・・・ ダイダイの絞り汁 100CC ・ みりん 40CC ・ しょうゆ 120CC • 刺身しょうゆ 10CC • 酢 20CC • 出し昆布 • かつお節

今年は、かつお節の代わりに、かやのや出しを使ってみた。




保存瓶に入れて3~5日置いておいたら完成。



5リットル瓶2つが いっぱいになった。
姉、妹、息子に分けてやると、喜んでくれる。

橙の木は2本あり、毎年必ずたくさんの実がなる。
今年は二人に声をかけて、この冬の庭の恵みをもらっていただいた。

毎年、いくつかの実を木に残しておく。
なぜだか意味は知らないが、昔からである。
来年まで落ちずに、実っているからダイダイ(代々)と言うらしい。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。