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大根漬け

 畑に、たくさんの大根が育ったので、漬け物にした。
 近所の知人に教わった方法である。
 この冬、「おいしい」と、もっとも評判のよい漬け物である。

 大根漬け
 <材料>            <作り方>
    大根   2,5kg      1 大根は皮をむき、1本を8等分する。
    砂糖   350g       2 1日、天日に干す。 
    塩    80~100g    3 すべての材料をビニール袋に入れ、
    柚子の皮  適量        漬け汁があがるまで、重石をする。
    だし昆布   適量      4 その後、2~3日で出来上がり。 

大根に水があがったところ 
大根漬け

 柚子のかわりに、家にあるレモンを使ってみたが、なかなかおいしかった。

   これで、気をよくして白菜漬けにもチャレンジした・・・が、
   いつまで待っても、水が上がって来ずに腐らせてしまった。
   ・・・大失敗である。
   4%の塩で漬けたのだが・・・何が悪かったのだろうか?

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