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続 ヨーグルト

毎朝、自家製の ヨーグルトが、おいしい。

カスピ海ヨーグルトのタネをまた新しくいただいて、もう4ヶ月はなるだろうか。

前回の失敗を活かし ・・・ 今回は、実にうまくいっている。

まず、季節がよくなった。暖かくなり、温度管理がしやすくなった。

少しずつ、気温が上がるにつれて、滑らかなヨーグルトができるようになった。

3つの瓶に分けて、作っては冷蔵庫に入れて保管するようにしている。

そうすると、必ずひとつは冷蔵庫に ・・・ 食べごろの状態であることになる。

食べた端から、牛乳を加えて、きらさないようにしている。

 

       続よーぐる1.JPG           続よーぐる2.JPG

       発酵中のヨーグルトの瓶             手製の杏ジャムを乗せて 

 

近頃は、作り立ての杏ジャムを加えて、朝食の定番のひとつ。

家族も、お気に入りのヘルシー食品である。

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